Бандитское самбо или черный пиар?

Что на самом деле происходит в петербургских спортивных клубах, которые СМИ связывают с Ротенбергами, рассказывает «МК».

В российских СМИ много говорят о людях, так или  иначе связанных с Владимиром Путиным.  Одни из постоянных  героев публикаций —  Ротенберги. В одну кучу свалены и госзакупки, и тендеры, и масштабные проекты федеральной значимости, и спортивное питерское  прошлое… Отдельная и не очень  понятная история  касается питерских спортивных клубов, с которых  начиналась  карьера  известных  братьев.  В одной из версий рассказывается, будто вместо спортклубов в Петербурге была создана тренировочная база для бандитов из «спортивных» группировок. «МК» провел собственное расследование.

Борцовский клуб

«Ребята Выборгской стороны» (РВС) — такое «пацанское» название носит тот самый Питерский спортивный клуб, вокруг которого в СМИ слагают  целые легенды. Официально «РВС» был создан в Выборгском районе Петербурга в конце 70-х для трудных подростков. Предполагалось, в клубе будут  тренировать дворовых  мальчишек. Однако, как заключили некоторые СМИ, спортивные достижения в СССР 1980-х были не особо нужны, а вот новоиспеченные предприниматели требовали защиты от бандитов. Будто бы «многочисленных каратистов и разных выдающихся чемпионов мы так и не увидели, зато киллеров и авторитетов — нет числа». И далее публикуются известные в узких криминальных кругах фамилии — Кумарин-Барсуков, Малышев, Петров.

Внимательно изучаем фактуру — и сразу же нестыковка. Возьмем, к примеру, г-на Кумарина-Барсукова, который родился в 50-х годах. К моменту создания детской школы «РВС» парню стукнуло более 20 лет, а значит, занятия в детской секции самбо ему пришлись бы совсем не по годам. Малышев и Петров (хотя фамилии, конечно, популярные) в «РВС» также не значились — в этом нас заверили в самом клубе, куда мы не без некоторого предубеждения решили отправиться лично, чтобы узнать ответы на интересующие вопросы из первых уст.

Что такое «РВС»?

Нас встречает очень скромное, несколько обветшалое и неприметное на первый взгляд здание спортклуба на Лесной. Темная лестница, требующая ремонта, и детские голоса где-то наверху — осталось только подняться по крутым ступеням.

Занятия уже начались, мальчишки в кимоно старательно выполняют упражнения под руководством тренера. А в коридоре столпились родители — каждому хочется посмотреть на своего юного самбиста.

 — У вас там сын занимается? Нравится?

 — Двое, — отвечает папа маленьких самбистов, не отрывая глаз от зала. — Тут очень хорошая школа, с большой многолетней историей. И главное — занятия бесплатные, это очень важно. Сейчас мало таких секций, куда ни придем — все денег хотят. Приводите и вы своих, тут отличный тренерский состав. Сейчас с ними занимается Сергей Васильевич Селяков, он крутой. Правда.

 — Но зал сейчас всего один, — жалуется отец другого юного спортсмена. — Я сам здесь занимался 35 лет назад. А теперь вот сына привел. Многие тренеры, кстати, прежние. Это же клуб с многолетней традицией. Но раньше клуб занимал два этажа. Хотелось бы, конечно, расшириться. Вот только кого об этом просить? Спасибо и на том, что денег за занятия с нас не берут. Мы с сыном очень любим наш клуб, тут и летний лагерь отличный.

После этих искренних комментариев спрашивать у родителей про неких «бандитов» стало как-то неловко. Вопрос был переадресован руководству клуба.

«Бандиты? Откуда такая информация? — удивляется один из основателей клуба „РВС“ Владимир Мерзляков. — Я стоял у истоков клуба, был председателем спорткомитета Выборгского района, могу рассказать всю историю с момента основания. Мы создавали клуб вместе с Аркадием Ротенбергом и Виктором Михайловичем Горловым. Да, это правда, к нам часто приходили и до сих пор приходят трудные подростки. Но какие бандиты?! О чем вы? Наши двери открыты для всех детей. И мы гордимся ребятами. Многие наши воспитанники стали чемпионами, вопреки всем жизненным трудностям».

Цели и задачи клуба «РВС» были четко определены с первого дня работы клуба, рассказал Мерзляков. Секции сразу стали очень популярными среди молодежи, и уже в середине 80-х появились первые мастера спорта СССР по борьбе самбо от клуба «РВС». А с 1990 по 1995 год клуб воспитал трех победителей первенства мира среди юниоров.

«Лично я горжусь каждым нашим мальчишкой, — вступает в разговор тренер Сергей Васильевич Селяков. — Наша школа воспитала многих достойных спортсменов. С середины 90-х до 2010 года мы подготовили 40 мастеров спорта, 94 кандидата в МС, более 200 первых взрослых разрядов. А 7 лет назад начали сотрудничество с детским домом № 3.  Тренерский состав клуба помогает в воспитании и в спортивном развитии детей. К тому же мы активно представлены в соцсетях — сейчас это очень популярно среди подростков. Стараемся увлечь ребят спортом, заинтересовать их.  Пусть лучше с нами взаимодействуют, чем во всякие сомнительные группы вступают».

По словам Владимира Мерзлякова, ежегодно клуб готовит более 6 чемпионов СПб и призеров чемпионатов РФ по борьбе самбо в разных весовых и возрастных категориях. Однако к концу 2013 года из-за недостатка финансирования и наличия большого количества коммерческих структур, имеющих виды на помещения клуба, «РВС» оказался на грани закрытия. В свое время были даже попытки рейдерских захватов. Однако клубу удалось отстоять свое место. Не исключено, что тут пришлось вмешаться высокому покровителю (А. Ротенберг является председателем попечительского совета «РВС». — Примечание «МК»). Школа обрела новую жизнь, однако часть помещений все-таки пришлось уступить. При этом желающих заниматься самбо среди детей и подростков по-прежнему предостаточно.

«От тренера зависит, кем станет человек»

Что же в целом представляет собой питерская школа самбо и дзюдо? Чем живут спортсмены и где же все-таки искать распиаренный кем-то бандитский след?

Отправляемся в Общество содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество». Именно эта организация, по мнению экспертов, делает самбо и дзюдо массовыми и доступными видами спорта. Говорят, что бесплатные секции открыты в разных уголках России, и с каждым годом география «Отечества» расширяется. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные турниры и соревнования, проходящие по всей стране. Что же поведают в этой организации, если мы наведаемся туда как незваные гости, без особых приглашений и предварительных звонков?

После небольшой паузы к нам выходит исполнительный директор Общества Владимир Александров, мастер спорта международного класса по борьбе самбо, чемпион СССР. Говорит, что готов ответить прессе на любые вопросы. Ну что же, отлично, тогда сразу без прелюдий: чем живете, на какие средства, Ротенберги помогают?

«Помогают, конечно, еще как! Разве это надо скрывать? Сам клуб был создан в конце 90-х (сначала это была организация „Явара-Нева“, затем, в 2001-м, образовалось Общество „Отечество“). За 20 лет работы Аркадий и Борис Ротенберги выделили на развитие наших организаций около 30 млн $.

Было время, когда залы закрывались, вешались замки, тренеры уходили. Однако на сегодняшний день тысячи юных борцов смогли приобщиться к миру спорта, постичь азы единоборств, добиться высоких результатов, в том числе и олимпийских побед. Сейчас у нас занимается более30 тысяч ребят по всей стране, представительства есть в самых разных регионах. Все секции бесплатные, оснащение залов постоянно обновляется, дети имеют полную экипировку. Наши спортсмены защищают честь страны на международных соревнованиях. Благодаря многолетней помощи „Газпрома“ и личному участию наших руководителей и основателей спорт для многих ребят стал доступным. У них появился шанс проявить себя, — рассказывает Владимир Александров. — Дети идут не на вид спорта, они идут на тренера. Именно тренер способен объединить людей на всю жизнь, повлиять на мировоззрение ребенка. Часто от тренера зависит, кем станет человек. Вот, кстати, знакомьтесь — наша легенда — Валерий Павлович Наталенко, двукратный чемпион СССР по дзюдо, заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса». Выясняется, что этот человек стоял у истоков клуба «Явара-Нева». Он помнит, как все начиналось, и знает судьбу каждого кубка. К слову, все стены помещения буквально завешаны и заставлены заслуженными наградами. И многие победы юных спортсменов — это заслуга Валерия Павловича.

К беседе подключается заслуженный тренер РФ, чемпион СССР по дзюдо Владимир Гладченко, стоявший у истоков «Отечества». Он вспоминает, какие непростые времена переживал российский спорт, как становились на ноги юные талантливые ребята. «Борьба помогает почувствовать дух соперничества и при этом выплеснуть агрессию. Кстати, это только со стороны кажется, что борцы готовы разорвать друг друга. На самом деле нет. Многие соперники на ринге — по жизни могут быть лучшими друзьями. Спорт объединяет. После трагедии в Беслане мы много общались с местными ребятами, старались помочь, как могли. Для них была очень важна поддержка в тот момент, — рассказывает тренер. — Поддержка вообще важна по жизни, особенно подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. У нас есть один спортсмен из Тюмени, папа которого отбывал срок в заключении, а мама умерла. Парень обрел смысл жизни благодаря спорту и стал чемпионом Европы среди юношей. А ведь он мог пойти по иному пути…»

Спорт или криминал?

История спортсмена из Тюмени — случай не единичный, но очень показательный. Таких ребят много. Сколько подростков находится в трудной жизненной ситуации? Куда им пойти и кто поможет не оступиться, сделав выбор? Эту проблему давно пора решать на государственном уровне. Тем более что в России активно функционирует неформальное молодежное сообщество, члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром. Необходимо предотвратить дальнейшее распространение этого опасного явления, о чем наконец-то заговорили на федеральном уровне. Сенатор Антон Беляков считает, что популяризация преступного образа жизни не менее опасна, чем пропаганда суицида, наркотиков и экстремизма. При этом особое внимание в плане профилактики экстремизма Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) советует обратить на спортивные секции вольной борьбы и смешанных единоборств, чтобы там не распространялись идеи радикального ислама.

«Важно понимать, что самый трудный возраст — подростковый. На наши плечи ложится огромная ответственность. И мы это понимаем, — говорит исполнительный директор „Отечества“. — При этом хочу отметить, что из трудных подростков чаще вырастают чемпионы, у них больше мотивации. Главное — вовремя направить человека на правильный путь, и здесь велика роль тренера». Спорт, по мнению представителей «Отечества», способен поменять мировоззрение и круг общения трудного подростка, вытащить его из будничной рутины, расставить в жизни приоритеты. А многочисленные имена чемпионов — главное доказательство того, что «Отечество» создает правильные условия для развития подростков и роста спортивных дарований.

Бойцы «Отечества»

Для подготовки этого материала мы договорились о встрече с несколькими спортсменами. Ребята с удовольствием согласились на интервью.

Как выяснилось, именно «Отечество» явило на свет многих успешных российских дзюдоистов и самбистов. И это при том, что в данных видах спорта сложно пробиться на мировые пьедесталы — настолько велика конкуренция.

Марина Мохнаткина в свои 28 лет добилась практически всех высот в борьбе самбо. Она стала семикратной чемпионкой России, двукратной чемпионкой Европы, пятикратной чемпионкой мира. Именно спорт свел ее с супругом. Михаил Мохнаткин также является чемпионом мира и имеет множество регалий. Три года назад в молодой семье произошло пополнение — родился сын Саша. «Он у нас парень бойкий, весь в родителей, — рассказывает с улыбкой отец семейства, — у него очень много энергии. Отдадим его на гимнастику, на плавание. Ну, а в итоге он, конечно, будет самбистом». Сам Михаил — тоже спортсмен потомственный, его в свое время тренировал отец. «Меня с детства тащили в спорт. Пока ребята во дворе котов пинали, у меня все силы на спорт уходили».

Успешная профессиональная борцовская карьера сложилась и у Дениса Гольцова. «Русский богатырь» — двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион России по боевому самбо в весе свыше 100 кг — гордость «Отечества». Медали в копилку страны неоднократно приносил и Рустам Талдиев, трехкратный чемпион России по боевому самбо. В этом году на чемпионате мира в Сочи спортсмен подтвердил звание лучшего на планете по боевому самбо в своей весовой категории, став двукратным чемпионом мира. «Спорт формирует характер, — считает Рустам. — Для достижения результата очень важно быть трудолюбивым. Эмоции и силы — все это мы оставляем в зале. На какие-то „пацанские разборки“ просто ни времени, ни энергии никогда не было. Мне трудно понять, о каком „бандитском следе“ в нашем виде спорта вообще может идти речь, у вас какая-то странная информация. Наоборот, именно спорт способен вытащить трудных подростков из самых жутких ситуаций».

О важной роли спорта в формировании жизненной позиции подрастающего поколения рассказал и Павел Коржавых, кандидат технических наук, восьмикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта по джиу-джитсу, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по борьбе самбо. Молодой амбициозный спортсмен организовал в Василеостровском районе Петербурга на базе спортивной школы совместно с «Отечеством» отделение дзюдо и борьбы самбо. Под его руководством ребята девять раз становились призерами чемпионата и первенства Санкт-Петербурга, а также одерживали победу на всероссийских соревнованиях. «Очень важно мотивировать ребят, помогать им, поддерживать. У нас сложилась настоящая семья, круг единомышленников. Даже есть доморощенные специалисты — выпускники детских домов, которые раньше занимались в секции. Потом они добились хороших результатов, а  теперь тренируют ребят», — рассказывает спортсмен.

«Наши борцы-чемпионы когда-то тоже были трудными подростками. Многих из них, поверьте, — говорит Александр Коршунов, заслуженный тренер РФ, — жизнь поставила в трудные условия, и они смогли с нашей помощью справиться с проблемами. Наиболее непростым периодом для спорта были 90-е годы — многие не могли себя реализовать. Однако все вместе мы смогли преодолеть этот период, и сейчас создана оптимальная система спортивных школ, секций и турниров, позволяющая юным дзюдоистам и самбистам бесплатно набирать необходимый опыт. А „Отечеству“, по сути, нет аналогов в стране».

При всех домыслах о бандитском прошлом петербургского спорта факты говорят об обратном. Питерские клубы были и остаются кузницей чемпионов и местом сплочения достойных спортсменов и патриотов своей страны. Возможно, кому-то это просто невыгодно… Однако сплетням не место в мире высоких достижений, считают спортсмены. Когда есть команда, есть и результат. И сейчас главное доказательство успешной работы — победы на многих престижных международных соревнованиях по дзюдо, самбо и другим видам единоборств.

Источник — Мария Абрамова, «Московский комсомолец»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий