Назад, в эпоху «глушилок»?

Вновь построить между Россией и США «информационный железный занавес» в современном мире уже не выйдет, полагают эксперты.

У государства недостаточно технических возможностей, чтобы полностью заблокировать все западные СМИ.

Ситуация вокруг продолжения работы на территории США телеканала Russia Today (RT) и судьбы другого «российского государственного контента» в этой стране продолжает обостряться. Американский Сенат допускает возможность запрета для американских дистрибьюторов включать в свои сети «российский государственный видеоконтент». При этом Минюст США потребовал от подразделения телеканала RT, вещающего в США, до 13 ноября пройти регистрацию в качестве иностранного агента. В случае неисполнения RT грозит заморозка активов.

В ответ власти в России обещают принять «зеркальные меры». В частности, в Совете Федерации заявили, что Россия может законодательно запретить включать телеканал CNN в пакеты коммерческого и кабельного телевидения, а в Госдуме пообещали, что ответные меры после регистрации RT в качестве иноагента в США будут распространяться, в том числе, на американские социальные сети.

«Росбалт» поинтересовался у экспертов, насколько реализуемыми выглядят взаимные угрозы, и куда Россию и США может завести разгорающаяся между ними информационная война.

 

Алексей Макаркин, политолог, вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

«Ответные меры со стороны России возможны, но в пределах технического ресурса, который есть у государства. Ограничения (на деятельность иностранных СМИ в РФ) могут быть установлены, но они скорее для тех, кто не хочет прикладывать усилия для их обхода. Для этих людей, не владеющих современными технологиями, такие ограничения будут существенны. Но и в этом случае можно обратиться к внуку, который установит соответствующую программу, позволяющую слушать или смотреть те или иные иностранные СМИ.

Подобное уже происходит в области интернета. Государство внесло очередные законы, теперь уже о запрете анонимайзеров. В ответ будут новые ходы со стороны технически продвинутых граждан. То же может быть и в отношении аудитории, которая, с одной стороны, хочет слушать и смотреть (зарубежные СМИ) и государством, которое, со своей стороны, хочет это запретить.

Эта конкуренция может быть бесконечной, технически обе стороны могут совершенствоваться в этом плане очень долго. Вопрос в том, как долго это может продолжаться, поскольку решение может быть не техническое, а политическое. По опыту СССР мы помним, что на каком-то этапе советское руководство осознало, что проигрывает войну с Западом и с этим надо заканчивать.

Посмотрим, политика у нас меняется. Вспомним, что всего какой-то год назад у нас была эйфория по поводу Дональда Трампа. Но получилось что-то иное. Так что меняется все достаточно быстро. Но есть один ограничитель. Отношение американского (и, в значительной степени, всего западного) политического класса к России в целом имеет куда более долговременный характер. По многим признакам мы видим, что это длительный тренд».

Николай Сванидзе, публицист, историк, член СПЧ, директор Института Массмедиа РГГУ:

«Все это предсказуемо. С тех пор, как под ударом в США оказался телеканал Russia Today, стало ясно, что со стороны нашего государства будет ответ по тем или иным западным СМИ или по тем, которые работают у нас. Потому что они вообще не желанны. Здесь нужен был только повод, а ситуация с Russia Today — это прекрасный повод. Плюс, вообще принято всегда отвечать зеркально, поэтому реакция предсказуемая. И это произойдет, в этом наши власти не обманывают. Заявления в Совфеде насчет ограничения деятельности CNN, возможно и похоже на то, что называется „бежать впереди паровоза“, но, тем не менее, их делают люди, которые знают, в каком направлении этот паровоз движется, поэтому большой ошибки тут нет.

Так что-то, что в России западные средства массовой информации „подожмут“ — это однозначно. Думаю, что это произойдет, даже если с Russia Today ничего не случится. К этому все равно все идет.

Однако к такой ситуации с западными СМИ, как это было в СССР, мы вряд ли придем, потому что время уже изменилось. Да и тогда „железный информационный занавес“ уже не был непроницаем. И тогда, если было большое желание, сквозь вой „глушилок“ можно было слушать, то, что ты хотел, а уж сейчас, при наличии мировых сетей, это не так сложно. Представление о прекрасном у силовых структур, которые в нашей стране реально руководят государственным процессом, с тех пор не изменилось, поэтому они будут стараться двигаться в том же направлении. Другой вопрос, что так же, как тогда, у них не получится».

Елена Зелинская, журналист, писатель и общественный деятель:

«Эскалация взаимных обвинений, упреков и запретов между Россией и США дошла до такой степени, что дополнительные шаги в этом направлении всего лишь укладываются в общую тенденцию. Для меня настоящей новостью стал бы шаг, с той или другой стороны, который привел бы к поиску согласия. А еще раз нагадить, прижать друг друга — все это становится неким хроническим дурным сном.

Действия с целью запретить читать и смотреть СМИ друг друга мало того, что дурные, но еще и бессмысленные. Можно не дать мне смотреть CNN по телевизору, но я включу интернет и посмотрю там. Повторение тех шагов, что предпринимались в этой области в Советском Союзе, сегодня не имеет смысла, потому что мир изменился. Мне все это напоминает новость, которой недавно поделился один наш генерал, заявив, что мы сегодня производим танков больше всех в мире. Это все равно как в СССР перед Второй мировой, когда к войне готовились с конницей… Мир уже давно использует ракеты».

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий