Россию ждет крутой чемпионат мира. И это не шутка

Россию ждет крутой чемпионат мира. И это не шутка

Вячеслав Самбур уверен, что в Австрии у российских биатлонистов будет много медалей.

Может, немного о гонке?

1. Третье место сборной России – без сомнения, успех. Неважно, ускользнуло от Шипулина серебро или нет – Антон и сам признался, что накануне бронза виделась ему удачным исходом.

Русские биатлонисты совсем разучились врываться на крупные турниры. Обычно заходили бочком, запинались, за что-то цеплялись. Вспомните хотя бы прошлый март – первая неудача и легкое недопонимание надломили команду на остаток сезона.

Так что медаль во многом определяющая. И, разумеется, историческая: в последний раз дебютную гонку ЧМ или Олимпиады наши выигрывали в 2009-м. Последнюю награду в миксте брали еще на год раньше.

Прервалась и серия без призов на ЧМ, разросшаяся за счет прошлогоднего провала до 16 стартов. На команду и так давит много кто и много чего, теперь хотя бы с этим станет проще. Для наших биатлонистов важно начать ярко, чтобы поверить в себя и прекратить суету.

Теперь есть шанс увидеть действительно результативный чемпионат – не на одну-две медали, как мы привыкли, а больше. Тем более многие соперники: норвежцы, чехи, украинцы – с проблемами, да даже французы не оставили впечатления другой лиги.

2. И все же историческая бронза не спасет от размышлений, могло ли все сложиться лучше при другом тренерском выборе. Чем дальше после гонки, тем крепче ощущение, что с составом не угадали наполовину.

Ольга Подчуфарова выдала идеальный этап с точки зрения стрельбы:

«То, что от меня требовалось в плане стрельбы, я постаралась сделать максимально хорошо. Прошу извинить меня за такое мое состояние. Ничего нового по сезону мы не увидели»

Регулярно получая подобные – тоскливые, чуть ли не безнадежные – сообщения от 24-летней спортсменки, задаешься простыми вопросами: состояние Подчуфаровой вообще управляемо? Выправляемо? За счет чего? К какому сроку?

Нам об этом не рассказывают. Зато ставят Ольгу в эстафеты, как бы соглашаясь на 30+ секунд отставания даже при чистой стрельбе. Подчуфарова не виновата. Ее так натренировали, что последние метры перед финишем – в большинстве случаев просто пытка.

Ну и Логинов.

Возвращение после допинга. Атака от многих коллег – до начала гонки только словесная. Три года без практики на топ-уровне. Дебют на ЧМ. Еще и в эстафете, которая редко дается Александру без затруднений. Серьезно, это самое удачное время использовать Логинова?

По движению он отработал этап классно, обыграв, например, Пайффера и совсем немного уступив Йоханнесу Бо. Но Логинов не терминатор: если на полтора месяца становишься самой обсуждаемой фигурой в биатлоне (обсуждаемой в основном негативно) – не дрогнуть нельзя.

Три доппатрона на стойке – это нервы и, в общем, норма Александра на этап. Кому и что доказали бы тренеры, зарули он на штрафной круг? Не зарулил – победителей вроде как не судят. Но Россия не победила. Наоборот, после этапа Логинова потеряла шансы на золото – отставание от лидировавших немцев увеличилось с 22 до 47 секунд.

3. Акимова и Шипулин смотрелись очень прилично, как, в общем, и должно быть – они лидеры.

Что опять резануло – Антон проиграл уже четвертый важный финиш в сезоне. Причем на этот раз оппоненту, который как спринтер котируется невысоко – все-таки это не цепочка случайностей, а тенденция.

Ну и любимый вопрос биатлонного раздела на Sports.ru: прав ли Фуркад? По-спортивному – да, на финише он не нарушал правила.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий