Юрий НиколаевВ России бытует миф, что другие народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только те, что были выращены в искусственных условиях. К испанцам это никак не относится. Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов — роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем.
Сбор грибов в каждой стране — всегда индивидуальное занятие. Прежде чем отправиться в лес, нужно хотя бы несколько дней посвятить первому знакомству с характерными для каждой страны разновидностями грибов, а затем провести пару дней с бывалым грибником, который посвятит тебя в местные грибные тайны.
В России бытует миф, что другие народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только те, что были выращены в искусственных условиях — шампиньоны, вешенки и т.д. Могу разочаровать вас, но к испанцам это никак не относится. Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов. Роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем, даже во времена нынешнего книжного бума.
В помощь грибникам в Испании даже выпустили специальное приложение для платформы Android. Программа Trobabolet позволяет определить местоположение грибов, показывая пользователю точные места произрастания боровиков, лисичек, груздей. Приложение также информирует пользователя о самых удобных маршрутах, указывает, возможно ли добраться до места назначения на автомобиле и где его припарковать. Но и это не все. В программу добавлены также фотографии ядовитых грибов, которые не следует собирать.
Секреты иберийского хамонаГрибной сезон в Испании начинается в середине октября и продолжается по декабрь. Испания очень разнообразна, и в каждом автономном сообществе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Так, Каталония сходит с ума по рыжикам (Lactarius deliciosus), которые называются здесь rovello. В Стране Басков — это майская рядовка (Calocybe gambosa), именуемая perretxico, в Кастилии — королевская вешенка (Pleurotus eryngii), по-испански Seta de cardo, а в Андалусии — gurumelo, или Amanita ponderosa, большой светлый гриб-зонтик.
Однако повсеместно ценятся четыре разновидности белых грибов (Boletusedulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis и Boletus pinophilus). Еще популярны лисички, желтые (Cantharellus) и серые (Craterellus). Ну а самыми желанными остаются трюфели, особенно зимний (Tuber melanosporum) — король кухни. Но об этом особый рассказ.
Куда поехать отдыхать: туристический гид по странамИспанцы — доки в развитии туризма — в лесных грибах рассмотрели новый рекреационный ресурс с большим потенциалом, особенно важный для туризма сельского. Упор делается не столько на гастрономическую ценность грибов, сколько на развлекательный, игровой характер «тихой охоты». Само пребывание на природе снимает стресс, особенно у городского человека, подпитывает его положительной энергией и дает заряд бодрости.
Следует сказать, что в целях охраны окружающей среды для сбора грибов в заповедных зонах необходимо специальное разрешение администрации. Получить его можно по интернету, заплатив за лицензию от 5 до 10 евро. Она дает право собирать не более шести килограммов грибов в день на человека. Вырученные средства расходуются на уборку лесов от мусора в течение двух месяцев после окончания грибного сезона. Обычно для этих целей привлекаются местные жители, это дает им возможность немного подзаработать.
Трюфели, мальвазия, гребешки: что попробовать в ХорватииОрганизованный выезд за грибами похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов расселяют в деревенской гостинице, где их встречает эксперт по грибной тематике и посвящает в местные грибные тайны. Сначала идет лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе, потом все вместе идут по грибы. Вернувшись из леса, грибники обсуждают «улов». В программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и организуются дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с грибным акцентом. Стоит такой двухдневный выезд на уикенд около 100 евро для одного человека.
Обычно в ноябре в разных регионах Испании проводятся грибные праздники, фестивали грибов — Jornadas Micologicas. Организаторами этих праздников выступают местные власти и микологическое сообщество. В эти дни во всех местных ресторанах проводятся грибные дни, когда лучшие повара соревнуются в приготовлении этих даров природы. Так, в ресторанах «грибной» провинции Кастилия и Леон можно отведать десятки разнообразных блюд из добытых в лесу трофеев.
Юрий Николаев
Источник: