По праву национальную кухню Грузии считают практически самой вкусной во всем мире. Она ароматная и вкусная, может удовлетворить даже самый требовательный вкус взыскательного гурмана мирового уровня. Главная особенность кухни Грузии это пряные травы, которые массово прорастают на склонах грузинских гор. При этом блюда этой нации не острые, как многие думают о них, а именно пряные. Травы дают блюдам неповторимый и особенный вкус.
Два основных блюда, которые вы должны попробовать в обязательном порядке это хинкали и хачапури. Пирог в составе которого сыр сулугуни называют хачапури. Существует большое количество рецептов этого пирога и можно с уверенностью заявить, что каждая национальность готовит этот пирог по своему. Мегрелы готовят его с яйцами, сыром и кусочком сливочного масла, хачапури Рачинские готовят начиняя фасолью. В реальности каждый из этих видов очень вкусный и чтобы понять какой вариант вам нравится наибольше, стоит попробовать их все.
Пряная начинка из мяса в тесте называется хинкали. Больше всего они похожи на большой пельмень с одной лишь разницей, что мясо в хинкали зачастую рубленое и обязательно двух видов – свиное и говяжье, туда же добавляют различную зелень, такую как кинзу и петрушку. В реальности же начинка этого продукта может быть разнообразной, это и картофеле, и грибы, и многое-многое другое. Сам процесс их поедания требует к себе особого внимания, так как их нужно есть очень горячими и только руками, чтобы ароматный бульон не вытек.
Ну и какая же кухня Грузии без шашлыка! Это блюдо в Грузии готовят просто с перцем и солью, без всяких маринадов, но подают вместе с кольцами свежего лука и жареными кольцами помидора, а также знаменитыми соусами Грузии.
Путешествуя по этой стране, вы непременно должны попробовать суп чихиртму, которому яйцо добавляет уникальной густоты, которое добавляют во время приготовления вместе с соусом ткемали, который не дает яйцу свернуться. Рагу из овощей и баранины чанахи и нанизанных орехов в виноградном сиропе на нитку – чурчхелу.